Edificio Contenedor de Institutos Universitarios de Investigación

Volver
Haga click para ampliar la imagen
Haga click para ampliar la imagenHaga click para ampliar la imagenHaga click para ampliar la imagenHaga click para ampliar la imagen
Idea de proyecto:

El Edificio Contenedor de los Institutos Universitarios de Investigación, objeto de la presente propuesta, se sitúa en la zona 9, SUB-EE-9.1, perteneciente al Campus Universitario de Badajoz.

Se trata de la manzana 10 EAE/III/EEU (anteriormente al Plan General actual M-2), actualmente exenta de edificación, que cuenta con 12.606,68 m2, según levantamiento topográfico, y que está enmarcada por viales en sus linderos norte, Sur y Este, y por una calla peatonal en su lindero Oeste.

Otros condicionantes físicos que han influido en las decisiones de diseño adoptadas, son la topografía de la parcela, con un desnivel acusado principalmente en sentido norte-sur (unos 3 m.) y su orientación, para aspectos de soleamiento y ventilación.

Este desnivel fuerza a una organización en dos plataformas: una primera a cota de viario donde se sitúa el aparcamiento en superficie y la segunda a cota superior, para implantación del edificio. La conexión entre ambos niveles se realiza mediante el desarrollo de tres plataformas intermedias que, formando una plaza exterior, dan acceso al edificio y lo abren a uno de los ejes peatonales norte-sur que organizan el campus, sirviendo de remate al mismo. Se ha buscado en el diseño de la plaza combinar el carácter representativo de la plaza obtenido mediante las escalinatas de acceso y la accesibilidad y comodidad, conseguida mediante una rampa de pendiente baja (<4%) que acompaña al elemento lineal y pétreo previsto para identificar el edificio.